Понедельник, 30.11.2020, 12:12
Приветствую Вас Бродяга

Rap in streets of Moldova

                           KinOzal OnLinE 2011

Меню сайта
Разделы новостей
Рэп новости [104]
Техника [77]
Новости [133]
Новинки софта [7]
Смех [4]
Книга гинесса [27]
Без слов [28]
Исторические факты [23]
Наука [8]
Новости звезд [8]
Мир игр [6]
Животный мир [10]
Города [14]
Биография [22]
Скачать рэп [267]
Онлайн фильмы [3512]
Смотреть фильмы онлайн
Самоделки [48]
Все своими руками от а до я
Бизнес идеи [157]
Или как начать свае дело
Комнатные растения [7]
Скачать фильмы [19]
Софт [29]
Бесплатно книги [27]
Бесплатно игры [32]
Картинки [16]
Сельское хозяйство [16]
Сельское хозяйство - Разведение домашних животных.
Уроки рисования [51]
Обряды и ритуалы [6]
Мода [3]
Красота,здоровье,уход за собой,мода.
Арт [26]
Одежда [7]
Дизайн [22]
Архитектура и интерьер [12]
Фокусы [11]
Уроки,секреты фокусов - Учимься волшебству
Уроки фотошоп [28]
Шаблоны для фотошоп [21]
Здоровый образ жизни [3]
Здоровый образ жизни Личная гигиена!
Видео уроки фотошопа [9]
Видеоуроки фотошоп,уроки видео для фотошоп
Огород [7]
Садоводство,расcада,саженцы,огород!
НЛО [146]
НЛО,аномальные факты,нечто ufo
Рецепты [72]
Кулинария - разные рецепты
Супер клипы в стиле Crunk,Rap,Hip-Hop, [68]
Мини-чат
Главная » 2009 » Июль » 2 » Как правильно уложить тротуарную плитку
Как правильно уложить тротуарную плитку
09:24
 

 Как правильно уложить тротуарную плитку

Все больше и больше людей используют для обустройства дач и загородных усадеб готовые цементно-песчаные плитки и плиты. Из тротуарной плитки устраивают и дорожки и площадки для автомобилей. И просто вымащивают дворы и подъезды. Если и вы решили использовать такую же плитку, вам будет небезынтересна эта информация

Укладка тротуарной и дорожной плитки.

Наибольшее разнообразие схем укладки предоставляет так называемая «брусчатка» - прямоугольная плитка, чаще всего размером 200х100хН. Самые распространенные схемы - «кирпичная кладка», «елочка», «столбик». Они отличаются, в первую очередь, простотой укладки и прекрасно подходят для дорожек. Схемы с попарным расположением брусков требуют предварительной прорисовки и хорошо смотрятся, обычно, выложенные с учетом 2 и более цветов. Такие схемы и, особенно, схемы укладкой «в квадрат» рассчитаны для площадок и стоянок.

Укладывая «волну», можно руководствоваться теми же соображениями, что и по «брусчатке». Срок службы тротуарной плитки весьма продолжителен, поэтому вопрос - как долго прослужит вам дорожка - во многом зависит от технологии устройства и качества проведения работ. Можно экономить на плитке, но на укладке этого делать не стоит. Независимо от того, на что укладывается плитка на сухую смесь, раствор или песок, основанием служит подушка из щебня и песка. В отдельных случаях, для усиления основания, на песчано-гравийной подушке устраивается бетонная стяжка.

Технология укладки тротуарной плитки следующая.

Тротуарную плитку как правило укладывают на песчаное, щебеночное или бетонное основание. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и определяется проектом строительства.

В общем случае рекомендуется следующая технология укладки тротуарных плиток:

1. Выемка дерна на глубину около 150 мм или глубже. Не должно оставаться никаких корешков, залетевших семян растений и т.п.

2. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды. В идеале - дно траншеи должно иметь небольшой уклон. Если грунт очень глинистый, желательно устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.

3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна. Трамбовку делают при помощи короткого отрезка бревна с прибитыми по краям деревянными ручками - черенками.

4. Отрытие канавок для бортового камня. Если устраивается геометрическая дорожка.

5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.

6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку. На дно заливается немного литого бетона и устанавливается камень.

7. Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформации дорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах). В качестве геотекстиля можно использовать 1-2 слоя черного мульчирующего материала типа Агрил, Спандбонд, Агротекс.

8. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.
(Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.
(Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки). (Вариант 3) Изделия укладываются на слой растворной постели толщиной 2-3см непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Марка раствора - М150 (цемент:песок 1:3), вместо раствора можно использовать плиточный клей - это дороже но надежней, только обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

9. Тротуарные плиты укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных или резиновых киянок. При этом тщательно отслеживают уровень укладки плиток или придают дорожке определенный профиль. Как правило - немного выпуклый в центре для лучшего стока воды.

10. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.

11. Уложенная поверхность бетонными плитами тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.

При приобретении тротуарной плитки необходимо учесть, что некоторая часть плитки пойдёт в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например, при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной).

Раскалывать плитку проще, если надрезать ее с помощью болгарки с камнем по камню. При резке правда выделяется много пыли, поэтому рекомендуется именно только надрезать плитку, а затем раскалывать, а не пилить ее совсем.

Тротуарные плиты уложенные на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плиты, уложенные на бетонное основание или на усиленную в 1,5 раза подушку выдерживают нагрузку от грузового автомобиля. Самое главное помнить, что срок службы плитки зависит в первую очередь от качественно подготовленного основания и не отступать от рекомендованных технологий.

Качественная плитка, и правильно уложенная, с хорошим дренажем, прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.


Источник: Компания
Категория: Самоделки | Просмотров: 1788 | Добавил: MCZmei

Понравилась заметка - добавь пожалуйста в закладки !(Помоги сайту)

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0